Selasa, 21 Maret 2017

TIPS REKRUTMEN BPJS KETENAGAKERJAAN

Well.. tiba juga gue nulis ini. udah lama pengen nulis, tapi sepertinya gue terlalu sibuk mempersiapkan masa depan. haha

jadi sebenernya ini adalah nazar, kalau gue ketrima di BPJS Ketenagakerjaan gue mau ngeshare pengalaman2 selama proses rekrutmen. dan yaaa,, gue berhasil lolos (sekarang masih Calon Karyawan ) yauda, langsung aja gue share nih...


1. Pendaftaran Online dan Seleksi Administrasi

Di tahap ini masih yakin banget lolos, gatau kenapa gue merasa memenuhi kriteria. haha dan gak tau juga kriteria penilaiannya gimana, ada juga beberapa temen yang ga lolos seleksi administrsi. Padahal ijazah sama jobtitle yang dipilih udah sama, dan persyaratan dokumen juga udah lengkap. Buat tahap ini jujur aja gue ga ada tips. heheee

2. Test Online
setelah lolos seleksi administrasi, lu bakal dapet jadwal tes online. pastikan jadwal test online lu catet di buku agenda atau lu tulis gede-gede di cermin tempat biasa lu dandan. BIAR INGET. tes online ini ada perhitungan waktunya, dan waktu tidak bisa di ulang. jadi pastiin jawaban yang lu pilih udah bener-bener yakin. Pastiin juga, koneksi lancar. kalau gue dulu, gue memilih warnet yang nyaman, koneksinya bagus, dan punya genset kalau-kalau mati listrik kita tetep ga kehilangan koneksi. Bahkan beberapa jam sebelum test udah booking takut rame. Hehe  Tips berikutnya, bawa kalkulator (kalo sempet makenya sih) kertas, pulpen, dan teman buat penyemangat (apalagi pacar :p) . Tapi kalo lu ngerasa terganggu kalo ada temen mending gausah. heheheheeee. Selain soal-soal hitungan dan logika, ada soal kepribadian juga,, nha yang ini jawab jujur sejujur-jujurnya soalnya kalau ngasal ngejawabnya juga tetep ketahuan. dan kalau lu ga ngejawab jujur, lu akan rugi karna disini adalah penilaian pertama terhadap kepribadian lu, sesuai apa ga dengan kebutuhan perusahaan. INGAT, JANGAN JADI DIRI YANG LAIN.

3. Confirmatory Test
Mulai deg-degan di tes ini. haha Confirmatory isinya hampir sama dengan test online. Kebetulan gue ngedaftar BPJS Ketenagakerjaan ini 2x. Di pendaftaran yang sebelumnya, tahun 2015 ada test bahasa Inggris juga, tapi di pendaftaran 2016 kaga adaaaa.. na gatau nih di pendaftaran tahun ini. heheheee intinya soal-soal dalam test ini hampir sama (modelnya) dengan test online. Tips gue, JAWAB JUJUR, jangan nyontek, jawab sebisanya, jangan asal jawab/asal silang. Karena di setiap bagian soal dikasih waktu, biasanya cuma 3-5 menit. Dan kalau dalam jangka waktu hitungan menit itu lu bisa ngejawab banyak, malah jadi aneh (lu kebukti kelewat cerdas, atau ketahuan ngawur lol lol). Satu lagi saran gue, dari tahap ini sebaiknya lu udah mulai memperhatikan kesehatan, pola makan, rokok, kolesterol, diet, dsb. Selain karna jadwal test nantinya yang cukup padat, lu bakal dihadapkan dengan perasaan harap-harap cemas yang sangat kronis sehingga lu harus menjaga kesehatan. hahah ga sih,, nanti di akhir tahapan test ada test kesehatan, so ga ada salahnya lu mulai memperhatikan poin itu seawal mungkin kalo emang pengen lolos.

4. Psikotes
Hhmm pengalaman psikotes,, luar biasa!! karena tes ini banyak menguras energi. FYI, di tes seleksi BPJS itu pengumumannya langsung, Setelah kelar tes confirmatory test, dikasih tau kalau peserta yang lolos dan berhak mengikuti psikotes akan di umumkan malam ini. seetdah,, gue balik dengan cemas dan deg-degan. sampai naik motor ngegasnya aja gemeteran. But, karna gue sebelumnya dah pernah ikutan tes, dan lolos confirmatory jadi seenggaknya udah ada persiapan mental, tapi tetep! DEG-DEGan juga, haha. saran gue, lu musti bener-bener jaga stamina karna tes selanjutnya dilaksanakan keesokan harinya. Well,, untuk test psikologi ini gue mersiapin cemilan dan water sebanyak mungkin. FYI, lu kaga bakal sempet makan siang! sholat aja digilir dan dibatasin waktunya. test psikologi dimulai di pagi hari dan baru kelar menjelang magrib. nah di psikotes ini, ada tes kepribadian, kreplin, gambar-gambar, dan gue lupa selanjutnya. haha tes kepribadiannya cukup banyak, dan yang paling menyita energi adalah tes kreplin. ukurannya lebih gede dari koran, hurufnya kecil-kecil dan ah ya begitulah... mengingatnya aja udah pusing. haha abis itu lu diminta ngegambar pohon, rumah, orang, dan ngegambar objek dari 6 clue (bisa berupa titik, garis, lingkaran) untuk lu bikin jadi gambar yang utuh. terserah mau dibikin apa. kalau mau tau tips ngegambarnya, ada kok tinggal browsing aja. haha dulu gue juga cari tahu objek apa yang sebaiknya digambar. well, tetep jadi diri lu sendiri, jangan dibuat-buat. gambar aja apa yang pengen lu gambar. satu tips gue, setiap gambar yang lu bikin, buatlah dengan detail. misal gambar pohon, lu gambarnya yang detail dari akar, ranting, batang, bentuk daun, bunga, buah, dan lingkungan sekitar pohon itu. Demikian juga gambar yang lainnya. Ingat, siapkan fisik! kalau perlu yang manis-manis, tapi tetep lowfat yaaa (emang ada?) wakaka waktu itu gue bawa sari roti , kurma, coklat, dan water. haha lumayan buat ganjal perut dan asupan glukosa biar ga lemes, hahaha tes psikologi, kondisi fisik dan mental harus bagus, jangan sampai lu badmood karena capek!

5. Wawancara Psikologi dan FGD
dengan rasa berdebar-debar (kaya biasanya) notif lolos seleksi psikotespun gue dapetin, alhamdulillah... disisi lain, gue dari seleksi 2015 bareng sama temen gue, sama-sama ga lolos dan 2016 sama-sama mencoba lagi, akhirnya kita harus berpisah. Temen gue ga lolos, padahal udah ngarep banget kita bakal lolos berdua. :( sediiiih.... Dan seperti biasanya, notifikasi lolos gue dapetin menjelang subuh (sumpah sepanjang rangkaian tes, lu ga bakal bisa tidur. karna notif biasanya muncul sekitar jam 3 pagi, kadang-kadang subuh. jadi lu tidur dihantui rasa deg-degan). Setelah semalaman tersiksa rasa cemas, di subuh hari bisa dilegakan dan thats mean gue musti cepet-cepet persiapan karna tes dimulai jam 7 pagi. Nah dengan sikon yang seperti ini, gue saranin dari awal lu tanemin dalam pikiran lu anggap aja lu bakal lolos, dan esok pagi mau tes. Jadi lu harus mersiapin diri, tetep belajar walaupun belum tentu lolos. Okay, di tahap ini peserta tes udah mulai sedikit. Dari tes online region Jogja sekitar 13.000 peserta, disaring setengah untuk confirmatory, lalu disaring setengah lagi, untuk psikotes, dan disaring setengah lagi di wawancara psikologi ini. hmmm... makin dikit saingan tapi makin sulit juga. di wawancara psikologi ini ga ada yang bisa di akalain, karna ini murni dari diri lu sendiri. Tesnya hmmm... cuma ngobrol biasa sama psikolog kok. Ga usah takut,, ini perusahaan bonafide jadi pasti tim rekrutmen.nya bener-bener profesional. Pas gue kemarin, psikolognya enak banget bisa ngerti banget gitu siapa gue haha penilaian dia terhadap diri gue bisa pas gitu. haha (iyalah namanya juga psikolog) intinya jawab aja sejujur-jujurnya, ceritain aja yang musti lu ceritain. let it flow aja, enjoy dan relax. heheheeee. Untuk kedua tes ini, kalian akan dibagi dalam beberapa kelompok, tapi wawancara psikologinya tetep satu-satu. Pas FGD, satu kelompok berisi sekitar 5 orang, disini lu akan dinilai soal kecakapan, kemampuan menanggapi dan menyelesaikan masalah, kemampuan komunikasi, kepemimpinan dan kerja Tim. Tips dari gue, jangan terlalu dominan dan ngotot yah. Mempertahankan pendapat emang harus tapi kita juga harus memberi peluang terhadap pendapat yang lain, jangan memaksakan kehendak bahwa pendapat lu yang paling bener dan paling harus di denger. Boleh cakap berbicara, tapi juga berlaku bijaklah untuk mendengar. Kalau mau menyanggah, pakai cara yang sopan dan alasan yang logis. Jangan asal nyanggah main debat kusir. Kemudian, jangan anggap temen sekelompokmu itu adalah rival yang arus kamu jatuhkan. Tapi anggap itu adalah tim lu, dan lu perlu teamwork disini syukur-syukur kalian sekelompok bisa kompak. Tapi BPJS Ketenagakerjaan ga bakal salah pilih orang kok, dari rekrutmen sampai tahap ini udah keliatan pastinya kualitas pribadi masing-masing, dijamin gampang ngeblend deh!

6.  Medical Checkup dan Interview User
kalau udah sampai di tahap ini, rasanya udah campur aduk. wakakaka antara senang karna tinggal selangkah lagi dan takut menerima kenyataan kalau ga lolos karna sudah sejauh ini. hahaha tips buat interview user, tetep jadi diri sendiri, jawab dengan jujur, jangan lebay, jangan terkesan lu butuh pekerjaan ini lalu lu jawab dengan gombal-gombalan atau basa-basi. haha berikan kesan kalau lu adalah orang yang memiliki kredibilitas tinggi, profesional tapi tetep low profile, dan layak diterima. Ceritain aja apa yang jadi kelebihan dan kelemahan lu dengan terus terang. Jawab semua pertanyaan dengan jujur. Oia,, jangan lupa yah dandan. Tunjukan kualitas kamu dari penampilan,karna dirimu adalah yang kamu pakai. haha! pokonya dalam interview, cara jalan aja udah dinilai jadi behave lah! haha jangan lupa tersenyum yaaaah! Kalau untuk Medical Checkup, nah ini ngeri-ngeri sedap juga. Karna pernah gagal di tahap ini, (ya tahun 2015 gue gagal di medical checkup jadi kebayang dooong gimana sakitnya!) gue udah mersiapin dari jauh hari, bahkan sejak confirmatory test gue udah perhatiin banget kondisi badan, terutama kolesterol. Tahun 2015, sebelum tes kesehatan kolesterol gue sempet tinggi dan bisa jadi ini yang bikin gue gagal waktu itu. Walaupun sebenernya gue juga gak tahu gagalnya karna apa. Tips aja buat kalian, kolesterol bener-bener diperhatiin ya! gue dari awal tahapan tes udah mulai puasa, diet makanan berlemak, dan rajin olahraga. Selain kolesterol, perhatiin juga gula darah jangan sampai tinggi atau kerendahan. Waktu itu gue gak makan makanan lain kecuali sayuran hijau dan buah selama beberapa bulan. Kedengerannya sih lebay ya, tapi ini mengubah pola hidup gue banget. haha terutama pola makan. Sampai sekarang gue masih ga doyan gorengan. hahaha oiaaa,,, walaupun diet koesterol, protein penting ya! jadi makanlah ikan untuk pengganti daging, atau kalau emang mau makan daging jangan yang ada lemaknya! hehehe pokonya jaga kesehatan mulai dari sekarang! banyakin mimik water! :D :D

7. Pengumuman OPK (sangat membahagiakan!)
8. Pengumuman Pengangkatan Calon Karyawan dan Penempatan (yaaaa siap-siap jaga hati jauh dari pacar! :p)
9. Keluar SK Karyawan Tetap (fix jadi pegawai)

Jangan lupa berdoa, minta doa restu orang tua, dekatkan diri pada Tuhan dan jauhi perbuatan-perbuatan yang dilarangNya. Tuhan bener-bener baik gaes! sekian dari gue,, semoga berguna ya!! 

Nanti di Part selanjutnya gue akan cerita serunya OPK di BPJS Ketenagakerjaan! btw gue ngetik tips ini masih di Kantor loh.. manteb banget kerja disini! bahagia pokonya,, baru 4 bulan aja udah tambah berat badan, saking makmurnya kerja di BPJS Ketenagakerjaan. haha Keep Fighting!!!! barangkali ada yang mau ditanyakan, didiskusikan, tukar pikiran dsb,, follow aja IG gue @hijriana :) :) gue bakal share apa yang gue punya. hihihiii thx gaessss...




Kamis, 04 Februari 2016

Balikan???

Udah lama banget ni pojokan gak gue sapuin. hehehe maklum lagi agak sibuk. :) oke,, setelah Serial curcol "Mantan Oh Mantan" lagi gue vakumin (no inspiration) ternyata ada juga yang nanyain, dan gue baru aja dapet pertanyaan "Menurut lo, mending balikan ke mantan atau cari yang baru?" Nah, buat nanggepin pertanyaan itu di pojokan ini akan gue tulis beberapa pendapat yang ada di otak gue. Tapi gue tegesin dulu ya bahwa ini bukan jawaban dari pertanyaan tersebut, ini cuma pendapat, khayalan, dan imajinasi gue (TEORI TANPA DASAR)

Balikan atau cari yang baru?

Dalam kamus gue, balikan sama mantan itu ibarat makan tai yang udah kita buang di kloset, atau dengan bahasa halusnya adalah menjilat ludah yang udah di lepeh. Mantan adalah sebuah masa lalu, kembali kepada mantan sama saja kita berjalan mundur, menjelajah dengan mesin waktu menuju masa yang lampau. Kenapa? karena dia sudah usang dan ditinggalkan. Kalau mau balikan, pertanyaan.nya adalah "So, kenapa waktu itu putus?" kalau alesannya masih sayang, dan blah blah blah... artinya disaat itu (sebelum lo putus) harusnya lo bisa selesain masalah baik-baik, dengan ketulusan dan rasa sayang. Jangan lo kambing hitamkan pernyataan "Putus adalah jalan yang terbaik untuk kita" apa artinya kalimat itu kalau ujung-ujungnya lo bilang "Gue pengen balikan sama lo, gue masih sayang sama lo" itu adalah sebuah kontradiksi. Lo gak perlu putus, kalau ujungnya cuma balikan, dan harusnya lo ga seharusnya balikan kalau udah mutusin buat putus.

Dalam teori gue, balikan adalah sebuah perbuatan yang biasa dilakukan oleh orang yang berprinsip lemah. Dan itu adalah sebuah plan B untuk orang yang tidak memiliki jiwa petarung/pejuang asmara.hahaha.. Kalau memang sayang, ya perjuangkan jangan sampai putus. Kalau gak bisa bersama dan banyak huru-hara, sehingga putus adalah jalan terbaik, ya ngapain balikan? berati lo kembali pada jalan yang salah dong? Makanya berpikir dulu sebelum bertindak.

Dalam khayalan gue, balikan sama mantan itu ibarat ngebuka lemari yang isinya baju-baju yang udah gak kepake terus lo pake lagi. Ya jelas apek, warnanya kusem, dan modelnya udah gak ngehits. Namanya juga baju bekas kita pake dulu. Baju itu lama gak di pake, biasanya karna alasan kekecilan atau karna emang udah gak suka. Nah, kalau emang gitu jadi ngapain di pake lagi? ya kalau emang mau tampil beda, gue sih mending pergi ke toko baju beli baju baru. Pastinya selain masih bagus, modelnya juga ngehits.

Nah, sekian teori gue hari ini. Harap dapat dijadikan maklum.

Senin, 07 September 2015

Siapakah Kamu?

Siapakah kamu yang tersesenyum kepadaku?
memberiku kenyamanan dalam 3 detik,
mendebarkan hatiku, hingga kini

Sipakah kamu yang menyapaku dengan tatapan hangat?
memberiku rasa damai,
membuatku ingin berjumpa kembali

Siapakah kamu yang memiliki keindahan ini?
tampak begitu tulus dan bersahaja,
membuat siapa saja tersentuh karenanya,

aku takjub,
aku damai,
seperti ada air yang menyentuh hatiku,
sejuk dan tentram,

terimakasih telah menyapaku, dengan tatap dan senyum itu
seperti kau tak pernah punya nestapa.



Kamis, 27 Agustus 2015

Kenapa Aku Jomblo??? :(

hauuyyyy.... :D
Sohib-sohib gue pada protes gegara dari kemarin topiknya mantan terus, So serial curcol "Mantan Oh Mantan" nya di pending dulu ya, biar gak bosen juga. wekekeke So.. here I'm.. kali ini ngebahas Jomblo saja dulu, jombloers kalau gak kuat dengan tekanan ini boleh exit kok, :p 

Jomblo adalah sebuah penyakit yang udah menjadi sindrome, hehe kenapa penyakit? karena Jomblo itu sakiiiittt.. (kata kebanyakan orang sih) haha tapi banyak jomblo-jomblo yang bilang kalau ini adalah pilihan. Terserah deh ya, apapun alasan.nya bagi gue jomblo dimanapun ya sama aja. Ini bukan pengalaman gue pribadi sih, karena gue jarang banget jomblo (iya, gue musti bangga :p) tapi jangan salah lho, lingkungan gue juga lingkungan "Kawah Jomblo" sohib-sohib gue banyak pula yang jomblo makanya jangan heran sohib-sohib gue pada protes pas ngebahas mantan, karena kebanyakan belum pada move on, wekekeke (hampuraaaa braayyy,,, :p)

Jomblo, pada intinya adalah sebutan bagi orang yang tidak memiliki pasangan. kebanyakan orang mengatakan Jomblo adalah status yang paling ngenes, nah yuk kita "telanjangi" bersama topik ini. menurut gue pribadi, sebenernya tidak ada yang salah dengan jomblo, dan gue selalu bertanya-tanya kenapa "stastus jomblo" seolah-olah adalah sesuatu yang tabu. Menurut gue, sebab-sebab jomblo ada tiga, yaitu karena keputusan, prinsip, atau karena tak ada pilihan.

Diluar itu semua, tentunya latar belakang turut berpengaruh. Seseorang dengan keputusan untuk jomblo bisa jadi hal ini karena perasaan trauma yang ada dalam dirinya, trauma karena begitu tersakiti sehingga masih enggan untuk mulai berhubungan dengan orang lagi. Kemudian terlalu lelah, lelah dalam memilih karena tak kunjung mendapatkan yang cocok bisa jadi penyebab anda berkeputusan untuk jomblo, atau mungkin justru anda terlalu memilih? makanya jadi lelah sendiri yee kaaan??

Kenapa sebagian orang memandang jomblo adalah prinsip? keputusan dan prinsip sebenernya tipis juga sih bedanya, tapi kalo menurut gue keputusan lebih karena sudah ada pengalaman, sehingga memutuskan untuk jomblo sementara waktu. Naaah, kalau prinsip bisa jadi seseorang ini justru belum punya pengalaman apapun soal percintaan. Mungkin dia yang sejak kecil dilarang pacaran olah orang tuanya, ditekan untuk menunjang karier dulu, selalu disibukan dengan belajar dan kegiatan-kegiatan yang menunjang kariernya, atau karena sudah terlanjur punya idealisme bahwa pacaran hanya akan mengganggu karier, "nanti saja kalau udah mateng" begitu katanya. Boleh sih, berprinsip begitu, tapi buat gue serem juga. kalau kelamaan keburu tua, makin sulit deh. wakakaka. Nah, kalau sudah berbicara soal agama udah beda ceritanya ya, misal dalam islam kan tdk boleh pacaran. So, gak heran mereka berprinsip untuk jomblo dulu dan langsung menikah setelah bertaaruf (ini beda konteks ya saudaraaaa :D)

Nah, yang terakhir ini yang paling kasian banget. Karena sudah tidak ada pilihan. ah yasudalah, gak usah diperbincangkan lagi apa maksudnya. You know what I mean laaaaa... :p

yang jelas, ketiga tipe jomblo berdasarkan penyebabnya, perlu waspada juga. Terlebih bagi kalian yang memilki pandangan ingin segera menikah atau berpandangan bahwa pasangan hidup itu penting. Ada baiknya, keputusan untuk menjomblo segera di akhiri. Mulailah membuka pergaulan, dengan banyak orang baik sejenis atau lawan jenis (maksud sejenis, bukan berati percintaan sejenis lho ya, boleh sih tapi kalau lo masih taat beragama lebih baik jangan :p). Dengan kamu banyak bergaul maka kamu akan mendapatkan banyak teman baru, suasana baru dan kesempatan baru. Jangan lupa membuka hati, dan move on!! ingat, bahwa masa lalu hanya sedikit pengaruhnya terhadap masa depanmu, yang lebih berpengaruh adalah masa kini, bagaimana kamu menentukan langkah untuk menciptakan masa depanmu sendiri. Jangan terpaku baper sama mantan, itu gak bikin lo jadi lebih baik. Dan buat yang jomblo karena tak ada pilihan lagi, tetap semangat. Jodoh ada di tangan Tuhan, tapi jika tidak segera kau ambil akan tetap ada di tangan Tuhan. Makanya diminta, trus berusaha mengambilnya. Tetep Keep Smile ya mbloooo...

Terakhir, buat kalian yang udah punya pasangan.. Inget para jomblo juga punya hak yang sama dengan kalian dalam berbahagia. Kebanyakan jomblo jadi punya sindrome psikologis "ngenes" jusru karena perlakuan orang-orang disekitarnya, seperti dibully, selalu di bom bardir dengan pertanyaan "kapan nikah?" "mana pacarnya?" "kok sendirian aja" dan sejenisnya, atau hanya sekedar meledek, "dasar lo jones!" gileeeee... hal-hal semacam itu bikin jomblo jadi tertekan, menimbulkan trauma yang berkomplikasi, dan membuat image JOMBLO jadi jelek, jadi menakutkan, dan bikin alergi semua orang. Padahal JOMBLO gak salah apa-apa,,, huhuhuhu :( dan jomblo juga merupakan hak setiap orang, Jomblo bukan musibah, dan bukan sesuatu yang buruk. hehehe :D


So, bagaimana jomblo menurut kamu? :D


eitsss, Keep Smile ya Mbloooo,,,, :* :* :D :D

Selasa, 25 Agustus 2015

Part 2 Jangan Lupakan Mantan

yeaay... kini sudah hadir Part 2 dari serial curhat "Mantan Oh Mantan" yang gue beri judul "Jangan Lupakan Mantan"

Mantan, satu makhluk ini yang dijamin bisa bikin lo semua galau ketika mengingatnya. Karena itu, banyak orang yang begitu depresinya (ketika disakiti) sampai ingin hilang ingatan biar gak keinget tuh mantan? ada apa sih tentang mantan? yang takut galau boleh exit yaaaa... :D


seperti yang pernah gue jelasin di Part 1, soal mantan gue yang banyak... meski punya banyak mantan, diantara mereka tak satupun yang gue lupakan (kalau elu kebetulan mantan gue, noh camkan!) :p why? karena gue gak pernah dibikin galau sama mantan! hahaha, gak sepenuhnya sih kadang-kadang galau juga. tapi pas inget pacar, jadi nyengir sendiri takut si pacar jealous. wekekekek

Dari sudut pandang gue, yang gue yakin menurut lo ini pasti salah, gue memandang mantang sama pacar dalam derajad yang sama. why? ya karena pacar gue belom jadi suami gue. kalo udah jadi suami bakal beda ceritanya. Pacar, seserius apapun elu tetep ada peluang putus entah berapa jumlah kemungkinan.nya tergantung besarnya prosentase keseriusan lu berdua. Intinya, pacar lu itu tetep berpeluang jadi mantan lu juga. Jadi, gak ada bedanya sama mantan-mantan lu yang lain. mantan itu adalah pacar di masa lalu, dan pacar lu sekarang ya pacar di saat ini, pacar lu di masa yang akan datang juga bisa jadi orang lain alias bukan pacar lo sekarang. Nah... apa bedanya? *menurut gue.

Balik ke topik, kenapa gue bisa bilang jangan lupakan mantan? karena bagaimanapun juga, mantan adalah salah satu orang yang membawa lu sejauh ini. Pencapaian lu sekarang ini juga gak lepas dari pengaruh mantan. Contohnya gue, dari awal nyari pacar gue udah punya segudang spesifikasi yang gue cari, salah satunya adalah "hebat" semua mantan gue "hebat" dalam bidangnya masing-masing. itu yang gue cari,  yaitu adalah untuk memotivasi gue. Semua yang mereka punyai akan jadi motovasi gue. Karena gue ngerasa gue ini adalah bibit unggul, maka gue nyari pacar yang bibit unggul juga. hahahaha Tujuan.nya agar si mantan tak hanya dapat memotivasi (baik langsung/tidak) ketika masih pacaran aja, tapi ketika udah jadi mantan tetep harus bisa memotivasi gue. Inilah arti kehidupan, kita harus bisa memanfaatkan orang lain demi kepentingan kita. hahaha.

Oke gue jelaskan, contohnya dulu gue pacaran sama si X yang dia hebat dalam Fisika. Nah, kebetulan gue bego banget soal fisika dan sangat tidak suka pelajaran itu. Alhasil, gue selalu jadi bulan-bulanan guru fisika. entah yang di omelin atau di hukum. heuheuuuu Makanya, gue butuh seseorang yang bisa memotivasi gue agar gue bisa suka sama fisika. Makanya ketika ada "ahli" fisika datang nembak gue ya gue terima aja, toh ada untungnya buat gue jadi lebih pinter fisika, ditambah anaknya juga cukup rupawan. haha akhirnya, gue berhasil lulus UTS mapel Fisika tanpa remidi, karena tiap pulang sekolah kami pacaran di bawah pohon ketepeng sekolah sambil buka-bukaan dan bugil. eeehh salah fokus, maksudnya buka buku fisika dan menguliti sampai bugil/tuntas soal-soal fisika. akhirnya, gue naik satu step di bidang ini. Ketika udah putus pun, dia tetep jadi motovator gue. Begini, ketika kelulusan tiba dia dapet nilai fisika terbaik satu sekolah dan itu membuatnya diterima di kampus bergengsi di Depok sana, sebut saja UI. Sebagai mantan, gue juga ngerasa kalau gue ini gak kalah cerdas ama dia. Pokoknya gimanapun caranya gue juga harus bisa masuk di universitas bergengsi, malu dong gue kalau sampe kalah sama dia. Secara dulu dia udah nyakitin gue, dan sebagai orang yang disakiti gak sepatutnya gue menunjukan kelemahan gue, gimana caranya gue harus "hebat" biar dia nyesel udah mutusin gue. hahaha Akhirnya, dengan penuh perjuangan, air mata, dan darah yang mengalir deras gue ketrima di univ paling bergengsi se Indonesia yang letaknya di Jogja, jangan disebutkan, sebut saja UGM. Itu cuma secuil contoh, masih banyak hal lain.nya. Intinya, keadaan gue yang sekarang menurut gue udah lebih sukses dan lebih baik dibanding gue yang dulu, dan semua itu juga gak lepas dari pengaruh mantan-mantan gue yang sekarang udah jadi orang-orang keren juga. Dan tentunya, pacar gue yang sekarang juga banyak mendukung biar kita berdua bareng-bareng jadi keren.

So, jangan pernah lupain mantan. Karena dia berjasa dalam kehidupan elu. Melalui dia, lu jadi ngerti dan lebih paham cara memperlakukan orang, cara mencintai, dan karena dia lu menemukan orang yang tepat (yang sekarang ada disamping elu) dan satu saran gue, selalu cari "BIBIT UNGGUL" demi hidup lo yang lebih baik. :D semangat ya gais, jangan terlalu baper sama mantan yah... :*

Kamis, 20 Agustus 2015

Mantan oh Mantan

yeaaay... seneng terhubung lagi dengan blogger, setelah sekian tahun vacum dan kini berjumpa kembali.. :D (maklum gue orang yang seneng nulis tapi males banget kalo mau nulis, haha) post pertama gue setelah selama ini, soal mantan. Karena jujur aja, ide menulis lagi/ ngeblog gara-gara barusan keinget mantan. :D


PART 1
Banyak Mantan Tidak Berarti Player

jujur, gue adalah salah satu orang yang punya banyak mantan. Mantan "RESMI" gue ada 8, resmi artinya saat itu gue emang niat pacaran alias "serius pacaran" . wait, maksud serius disini, waktu itu meski planning gue belom sampe jenjang pernikahan, tapi gue ngejalani hubungan itu dengan serius. serius berhubungan, bukan cuma maenin perasaan orang. hehehe... nah tapi jangan salah, gue juga orang yang cukup bermain-main. jadi mantan gak resmi gue juga gak keitung jumlahnya, belum lagi yang cuma cem-ceman dan PHP2an.. korban gue banyak banget. orang yang gak ngerti, mungkin cenderung bilang gue player. but it's not problem. 

Sekedar sharing, dan tidak direkomendasikan untuk dicontoh. Ketika gue punya pacar, kadang gue masih di deketin banyak cowo. gue yang orangnya dasarnya sangat humble dan easy going oke-oke aja dapet kenalan baru, temen baru, atau temen lama yang tiba-tiba deket. Sebisa mungkin gue jaga perasaan gue agar tidak kebablasan karena gimanapun juga status yang notabene gue adalah pacar orang harus gue hargai. tapi kadang, mereka berprasangka lain tentang perhatian/sikap baik gue. meski gue gak tahu kalau mereka suka sama gue, mereka ngerasa gue ngasih harapan. ketika nembak, dan guetolak mereka ngatain gue Miss PHP. Mungkin cowok musti belajar ya, jenis-jenis perhatian cewe dan jangan terlalu ngarep atau ke-GRan. Nyebelinnya, kalo di judesin/dijutekin gue dibilang sok kecakepan. Mereka sendiri terlalu berani ngedeketin gue yang udah punya cowo. Di luar semuanya, mungkin gue juga salah karena tidak bisa memilih sasaran yang tepat untuk sikap-sikap baik baik gue, alhasil sikap baik gue di anggap harapan sama cowo yang lagi ngedeketin gue. ya Nasiiiiiib..


Oke, balik lagi ke "Mantan Resmi". gue punya mantan resmi 8, semuanya ganteng dan berkesan. Gue sering dibilang player, gara-gara sering putus dan jadian. Player darimana??? otak lo bolong??? bagi gue, berhubungan itu juga merupakan proses belajar, dan tergantung bagaimana pandangan kita mengenai pacaran. Bagi gue, pacar adalah teman yang paling dekat, paling dipercaya, yang bisa jadi kakak, adik, ayah, dan ibu. sahabat multifungsi dan yang pasti motivator buat gue. Makanya, gue juga gak sembarangan milih pacar. gue punya sederet spesifikasi yang jadi pertimbangan. Sebisa mungkin gue cari orang yang "bener" karena kalo orang gak bener pasti gak bisa membimbing gue, baik secara agama atau sosial. Selain itu, bagi gue pacaran juga merupakan ajang pencarian orang yang tepat. Nah, kita bisa tau orang itu tepat atau tidak, ya kita harus mencoba kan? kita harus menjalani dulu baru kita bisa tau orang itu tepat dan cocok atau tidak untuk kita. selama berhubungan dengan dia, kita akan belajar cara memahami dia, cara memperlakukan dia, mempelajari sifatnya, dan hal-hal baru lain yang mungkin belum kita jumpai. Melalui proses itu, pasti akan lahir banyak cerita dan ada banyak hal yang terjadi. Dari situ kita bisa menilai orang itu cocok atau tidak. Kalau sudah gak cocok, dan usaha untuk cocok gagal ya tinggalin, selesaikan hubungannya untuk apa dilanjutkan. jadi ya putus. cocok itu kan kita yang menciptakan, ketika ada ketidak cocokan adalah hak kita untuk menjadikan itu menjadi cocok dan mempertahankan hubungan atau kita putuskan untuk diakhiri. "Jika masih percaya dan kuat pertahankanlah, jika tidak akhirilah" itu motto gue. Ketika gue mutusin cowo gue, pasti udah melalui banyak pertimbangan dan hasilnya memang tidak cocok (tapi lebih seringnya gue yang diputusi sih)

So, mantan banyak bukan berarti player, karena untuk mencari orang yang tepat kita harus berani mencoba dan bertemu orang yang gak tepat. Jangan takut memulai hubungan ya gais, kalau emang kandas terus dan akhirnya mantannya banyak, its oke wae

Rabu, 22 Januari 2014

Balada A.k.u

aku seperti terjebak dalam lubang ketidaktahuan
berusaha menerawang kegelapan dengan kebutaan
berusaha memanjat dengan kelumpuhan

aku membuang waktu

aku seperti berada di tengah deru peperangan
ada rasa takut untuk pegang senapan,
tapi tak punya pilihan,,
aku menawan ragu

aku seperti berada di tengah lautan
ada rasa cemburu melihat air tenang
sedang hatiku terombang-ambing dalam gelora
aku sedang kebingungan